Ob als neugieriger Kaffeeliebhaber oder als Geschäftskunde mit höchsten Qualitätsansprüchen – Kaffeeverkostungen (Cuppings) bieten eine faszinierende Möglichkeit, die Vielfalt und Feinheiten von Kaffee zu entdecken. Doch was genau passiert bei einem Cupping, und warum lohnt es sich?
Kaffeeverkostungen sind die professionelle Methode zur Bewertung von Kaffeequalität und Aromen. Durch ein standardisiertes Verfahren lassen sich verschiedene Kaffees objektiv vergleichen. Dabei werden fünf zentrale Aspekte bewertet:
Anhand eines Punktesystems von 0 bis 100 wird die Qualität eines Kaffees bewertet. Kaffees mit über 80 Punkten gelten als Specialty Coffee – die höchste Qualitätsklasse.
Das Cupping folgt einem festen Ablauf, um die Kaffees objektiv zu bewerten:
Für Geschäftskunden wie Röstereien, Cafés oder Gastronomiebetriebe ist Cupping weit mehr als ein Geschmackserlebnis – es ist ein essenzielles Werkzeug der Qualitätskontrolle.
Kaffee ist in vielen Unternehmen ein täglicher Begleiter – warum also nicht gezielt die besten Sorten für das Büro auswählen? Ein gemeinsames Cupping im Team bringt viele Vorteile:
Wer zu Hause gerne guten Kaffee genießt, wird durch ein Cupping ganz neue Facetten entdecken:
Ob privat oder geschäftlich – Kaffeeverkostungen sind eine spannende Möglichkeit, Kaffee aus einer neuen Perspektive zu entdecken. Sie helfen Unternehmen, bessere Entscheidungen zu treffen, und Kaffeeliebhabern, ihre Sinne zu schärfen.
Bereit für ein einzigartiges Geschmackserlebnis? Dann wird es Zeit für dein erstes Cupping! Egal ob in Dresden, Görlitz, Bautzen oder Umkreis.